06

力與平衡

更新時間: 2007/03/30 上午 09:52:59
應用

省油車》學測、指考 必考摩擦力                       【李名揚】2006/08/23

補教物理老師張鎮麟指出,摩擦力是大學學測自然和指考物理的必考題,學測主要是考概念,指考幾乎都考計算,不過不一定考汽車輪胎的摩擦。

張鎮麟表示,汽車前進時,輪胎只有滾動,沒有滑動,所以是靠「靜摩擦力」才會前進,汽車在雪地行駛要加鍊條,就是為避免滑動;煞車時則是讓輪胎減少滾動,增加滑動,產生「動摩擦力」,靠動摩擦力煞車。

至於汽車前進阻力,主要來自於滾動摩擦和空氣阻力,當推進力和阻力達到平衡時,汽車就會以等速前進;張鎮麟說,車輛愈重、輪胎與地面接觸面積愈大時,摩擦力愈大,車速愈快時,空氣阻力愈大,都會增加汽車前進的阻力。轉彎也要靠摩擦力,是用靜摩擦力當成向心力;高速轉彎的話,路面必須傾斜,利用汽車重力的分量增加向心力。

張鎮麟指出,汽車做成流線型、大卡車上方增加一塊斜板,都是為減少空氣阻力;另外深色汽車吸熱快、散熱快,淺色汽車正好相反,這些都是常識。

93年學測/自然

49.腳踏車是最簡便的交通工具之一,騎乘腳踏車更是有益身體健康。腳踏車在使用一段時日之後,輪胎的胎壓都會逐漸降低,不僅令乘者不適,也會加速輪胎磨損。假設腳踏車的輪胎不會漏氣,輪胎的體積也可維持不變,則下列有關腳踏車輪胎與胎壓的敘述,哪幾項是正確的?(應選兩項)

(A)輪胎的摩擦力總是和胎壓成正比
(B)腳踏車負載越重,輪胎與地面的摩擦力越大
(C)在熱的柏油路面上騎一段時間後,胎壓會升高
(D)如果騎乘者的重量增為兩倍,則輪胎的胎壓會為兩倍
正確答案:BC

【2006/08/23 聯合報】    回標題

 

力》考生必看︰指考常見張力 愛考計算              【聯合報/台北訊】2007/03/14

物理補教老師張鎮麟指出,張力問題在大學指考中幾乎年年出現,學測則因為出題偏向概念化,張力出現頻率較低。像是93、94年指考都出現繩索的張力,95年考的彈簧張力也是常見題材。

張力是物體受到拉扯時,存在內部而垂直於接觸面上的相互牽引力。張鎮麟說,不同材質物體的張力不同,屬於材料力學的研究範疇。材料力學是研究材料在各種外力作用下產生的應力、剛度和導致材料破壞的極限。

張鎮麟表示,指考中張力的考題以計算題為主,考生要特別注意,題目中是否需要把繩子的質量納入計算,一般題目大多以理想狀態計算,忽略繩子的質量。

93年指考/物理

10.小軒要在客廳堭黎W一幅1公斤重的畫(含畫框),畫框的背面有兩個相距1公尺、位置固定的釘子。他將畫對稱的掛在牆壁的掛鉤上,掛繩最大可以承受1公斤重的張力,掛好後整條細繩呈緊繃的狀態(見圖)。假設細繩可以承受的最大張力與繩長無關,則細繩最少需要幾公尺才不至於斷掉?

(A)2 / √3
(B)3/2
(C)2
(D)5/2 (E) 2 √3
●正確答案:A

【2007/03/14/聯合報】     回標題

 

 

 

 

 

1.實驗室安全守則。

2.實驗器材名稱。

3.器材正確使用方法。

4.藥品的保存。

5.廢棄物處理。

6.突發狀況的處理。