42

演化

更新時間: 2005/10/23 下午 07:44:21
應用

演化》扯上天擇、突變 大考超愛考       【台北訊】

補教老師游夏指出,無尾熊只吃尤加利樹葉的「食物專化」特性,是演化結果,這類和演化有關的天擇、突變、物種親緣、滅種原因,大考年年必考;不同生態系的食物鏈及能量轉換及流失,也很常考。

遺傳變異和天擇,是演化兩大動力,指考生物每年至少出一兩題。游夏舉例,去年考沒毒的蝴蝶,會模擬有毒蝴蝶的斑紋以躲避天敵,這就是天擇。

食物愈專一、對生態要求愈高生物,滅絕機會愈高。游夏說,去年指考有一題要選出生態環境惡化的指標,有考生錯選「掠食性鳥類數量增加」,其實這代表食物變多,環境變好,很多考生轉不過來。

和演化有關的另一類常考題,是根據解剖學證據,判斷不同生物的親緣關係。例如人手、鳥翅、馬的前腳和鯨鰭,雖然分屬取物、跑步、飛行、游泳等不同功能,卻是「同源器官」;相較之下,鯨鰭和魚鰭、鳥翅和昆蟲的翅膀,屬於「同功器官」,但演化的親緣較疏遠,91、92年指考都出過類似題目。

92年指考/生物

50.解剖學和比較生物學提供了演化上同源器官的證據,下列何者屬於此類證據?

(A)人的手和鯨的前肢
(B)狗的眼睛和魚的眼睛
(C)仙人掌的刺和玫瑰的刺
(D)蝙蝠的前肢和鳥的翅膀
(E)鯨的鰭和吳郭魚的鰭
正確答案:ABD

【2006/07/12 聯合報】         回標題

 

 

夜行動物》考生必看︰生物鐘 遺傳來的           【聯合報/李名揚】 2006/11/22

 

生物補教老師游夏指出,夜行性動物的出現,是演化適應的結果,因為動物要在環境中生活得更好,就必須調整生物鐘,改變自己作息時間來趨吉避凶;這種「物競天擇、適者生存」,是大學學測、指考都常考的題目。

游夏說,動物是日行性、夜行性或晨昏性,是由「生物鐘」控制,而生物鐘是由基因控制,只有作息時間調得好的動物,能夠活下去,並把基因傳給下一代,到了最後,生物鐘就完全改變了。

生物鐘相關的考題,大約每隔幾年就會出現一次,但考生大部分都不會做,因很多高中生物老師這部分都教得不好。

游夏表示,考生一定要注意,生物鐘是從上一代遺傳來的,雖會因為生物具有感光系統,自動調整到與外界環境同步化,但進入沒有光(沒有周期)的環境時,就會表現出天生周期性;所以若生物的某項周期性特質,在環境周期性消失時,也跟著消失,就知道這項特質,並非由生物鐘控制。

94年指考/生物

9.行為學家發現有一種蟑螂的生物鐘是以25小時為一周期,這種蟑螂利用黎明天色由暗變亮作為周期歸零的機制,以維持其晝伏夜出的習性。如果將這種蟑螂在某天的黎明時分開始關入暗室(暗室內有蟑螂看不到的紅光以供觀察其行為),則幾日後蟑螂的作息將會晝夜顛倒?
(A)1日 (B)6日
(C)12日 (D)24日
●正確答案:C

【2006/11/22 聯合報】   回標題

 

物種》考生必看︰地理隔離、特殊環境→特有種              【記者李名揚】2006/09/06

生物補教老師游夏指出,特有種的產生原因,以及幾種課本教過的特有種,都是大學學測和指考必考題;要提醒的是,鳥類和魚類活動力強,最不容易出現特有種,而渡海能力弱的兩生類和爬蟲類,則最容易出現。

游夏表示,出現特有種有兩個原因,第一是地理隔離,例如在島嶼上生存的渡海能力弱的生物,就很容易成為特有種;第二是特殊地理環境造成,因只有少數物種能演化成適應某些特殊的地理環境,而這少數物種又已無法適應其他環境,就被侷限住了。

例如沼澤,游夏說,海岸邊的沼澤生物種類很少,因為漲退潮的關係,水中鹽度變化很大,只有「廣鹽性」生物才能生存;而且地面泥濘,土壤中的水分很多,氧氣就少,植物的根無法呼吸,高鹽度又使植物的根無法吸收水分,一般植物都沒辦法生存。

紅樹林很特別,游夏指出,紅樹林的呼吸根會從土壤中伸到空氣中來呼吸,氣生根則會吸收空氣中的水蒸汽,才能在海邊生存;陽明山的台灣水韭、西亞堮的鹽蝦和七家灣溪的櫻花鉤吻鮭,也都要注意,尤其要知道櫻花鉤吻鮭是「陸封型」特有種,鮭魚迴游系統被高山封住,又喜歡低溫、乾淨環境,適應力弱,更不用說渡海發展了。

95年指考/生物

試根據下表所列資料回答28、29題,表中為「─」者代表該項沒有數據。

28.已知渡海能力的強弱順序為:魚類>鳥類>哺乳類≧爬蟲類>兩生類。下列有關台灣各類群脊椎動物佔世界的比率之推論,哪些合理?
(A)與演化的先後順序有關
(B)與地理隔離的程度有關
(C)與特有種數的比率呈負相關
(D)與特有種的種類數呈負相關
(E)與生存環境是否為水有關

29.下列有關台灣特有種的推論,哪些正確?
(A)比率:爬蟲類>鳥類>魚類
(B)種數:爬蟲類>鳥類>魚類
(C)種數:兩生類>爬蟲類>魚類
(D)特有種魚類主要生活在海洋環境
(E)特有種魚類可能生活在淡水環境

正確答案:28.BC 29.AEorABE

【2006/09/06 聯合報】     回標題

 

棲地遷徙》考生必看:指考愛考 生物演化              【聯合報/台北訊】 2007/06/06

正修科大講座教授方力行說,台灣島嶼的形成,受到「歐亞大陸板塊」以及「菲律賓海洋板塊」相互碰撞交錯,形成特殊的板塊抬升及隱沒,使中央山脈抬升成東亞島嶼第一高峰,形成了純淡水魚的天然阻隔,造成牠們向東拓遷的極大限制。

方力行表示,在台灣島嶼的地質史上,過去的五百萬年間,多次的冰河期氣候引起的海面下降,造成台灣與閩粵地區的陸塊及水系相連,因此使得歐亞大陸地區陸源性或海源性的淡水魚類能藉水系接連的機會,拓遷至台灣。

方力行解釋,最近一次的冰河期造成的台灣和大陸區域接連,於1萬1千年到2萬年前。令人很驚奇的是,魚類的種化已在這多次的隔離中,演化出台灣地理區裡多達數十種的特有魚類,而最後這1萬多年的隔離,則更明確的阻絕了種間遺傳基因的流通,加強了環境的天擇效應,形成特有的魚種。

95年指考/生物

28-29為題組

試根據下表所列資料回答28、29題,表中為“一”者代表該項沒有數據。

28.已知渡海能力的強弱順序為:魚類>鳥類>哺乳類>爬蟲類>兩生類。下列有關台灣各類群脊椎動物佔世界的比率之推論,哪些合理?

(A)與演化的先後順序有關
(B)與地理隔離的程度有關
(C)與特有種數的比率呈負相關
(D)與特有種的種類數呈負相關 
(E)與生存環境是否為水有關
●正確答案:BC

29.下列有關台灣特有種的推論,哪些正確?

(A)比率:爬蟲類>鳥類>魚類
(B)種數:爬蟲類>鳥類>魚類
(C)種數:兩生類>爬蟲類>魚類
(D)特有種魚類主要生活在海洋環境
(E)特有種魚類可能生活在淡水環境
●正確答案:AE或ABE

【2007/06/06 聯合報】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.演化論。

2.演化的證據。

3.生物的演化。

4.地球的演化。(地球科學)

5.恆星的演化。(地球科學)

6.星系的演化。(地球科學)