43

分類

更新時間: 2006/11/01 下午 06:09:21
應用

物種》考生必看︰地理隔離、特殊環境→特有種                       【記者李名揚】2006/09/06

生物補教老師游夏指出,特有種的產生原因,以及幾種課本教過的特有種,都是大學學測和指考必考題;要提醒的是,鳥類和魚類活動力強,最不容易出現特有種,而渡海能力弱的兩生類和爬蟲類,則最容易出現。

游夏表示,出現特有種有兩個原因,第一是地理隔離,例如在島嶼上生存的渡海能力弱的生物,就很容易成為特有種;第二是特殊地理環境造成,因只有少數物種能演化成適應某些特殊的地理環境,而這少數物種又已無法適應其他環境,就被侷限住了。

例如沼澤,游夏說,海岸邊的沼澤生物種類很少,因為漲退潮的關係,水中鹽度變化很大,只有「廣鹽性」生物才能生存;而且地面泥濘,土壤中的水分很多,氧氣就少,植物的根無法呼吸,高鹽度又使植物的根無法吸收水分,一般植物都沒辦法生存。

紅樹林很特別,游夏指出,紅樹林的呼吸根會從土壤中伸到空氣中來呼吸,氣生根則會吸收空氣中的水蒸汽,才能在海邊生存;陽明山的台灣水韭、西亞堮的鹽蝦和七家灣溪的櫻花鉤吻鮭,也都要注意,尤其要知道櫻花鉤吻鮭是「陸封型」特有種,鮭魚迴游系統被高山封住,又喜歡低溫、乾淨環境,適應力弱,更不用說渡海發展了。

95年指考/生物

試根據下表所列資料回答28、29題,表中為「─」者代表該項沒有數據。

28.已知渡海能力的強弱順序為:魚類>鳥類>哺乳類≧爬蟲類>兩生類。下列有關台灣各類群脊椎動物佔世界的比率之推論,哪些合理?
(A)與演化的先後順序有關
(B)與地理隔離的程度有關
(C)與特有種數的比率呈負相關
(D)與特有種的種類數呈負相關
(E)與生存環境是否為水有關

29.下列有關台灣特有種的推論,哪些正確?
(A)比率:爬蟲類>鳥類>魚類
(B)種數:爬蟲類>鳥類>魚類
(C)種數:兩生類>爬蟲類>魚類
(D)特有種魚類主要生活在海洋環境
(E)特有種魚類可能生活在淡水環境

正確答案:28.BC 29.AEorABE

【2006/09/06 聯合報】

 

 

 

1.生物的命名和分類。

2.原核生物界。

3.原生生物界。

4.菌物界。

5.植物界。

6.動物界——無脊椎動物。

7.動物界——脊椎動物。

8.檢索表。